В Осетию — со своими кошками

2.09.2009 @ 20:53:34

Держу в руках список вещей, нужных для форума. И глаза становятся больше от удивления. Зачем среди лета теплые шапки и куртки, шерстяные носки и варежки? Что такое репшнур — шнур в репейнике? Кто придумал брать с собой в лагерь строительные каски? И зачем в походе кошки? Ведь гораздо проще заставить идти в горы собаку!

За ответами я отправилась в Осетию. Альплагерь «Цей». Форум «Песнь восхождения».

Громадные, величественные, врезающиеся в небо или скрытые от всех плотной завесой тумана, горы сурово встречают зверя, имя которому Человек. И будь он вооружен ледорубом, огромным рюкзаком и строительной каской в придачу — для гор этот царьприроды — лишь маленькое, копошащееся на хребте существо, все же именующее себя альпинистом.

Более ста человек добрались в тот день до заветного альплагеря. И хотя большинство из приехавших могли похвастаться наличием громадного рюкзака со всем необходимым для покорением гор снаряжением, альпинистами, в прямом смысле этого слова, могли назвать себя лишь несколько замечательных скромных людей. Друзья организовавшего лагерь Александра Марютичева, опытные инструктора, за плечами которых много лет опыта общения с горными хребтами и перевалами, приехали в Цей поделиться умениями с несколькими десятками молодых людей. В эти летние дни учиться альпинизму, чтобы учить других, в горы приехали лидеры следопытского и молодежного служения со всего Кавказа, а также с Украины и из городов Западно-Российского Союза церквей. Все приехавшие были разделены на 9 отделений. У каждого отделения свой инструктор и духовный лидер. Инструктору предстояло в течение 10 дней обучать ребят своего отделения самым разным необходимым хитростям — от завязывания узлов в помещении до проведения настоящего альпинистского восхождения. Духовным наставником лагеря стал преподаватель Заокской духовной академии Александр Анатольевич Лисичный. С его помощью 10 дней, проведенные в горах, стали днями восхождения к духовным вершинам наших сердец. «Восхождение на Голгофу» — общее название утренних и вечерних духовных размышлений. Всем на предстояло почувствовать, что Создатель гор рядом. Что Он в сердце каждого из нас.

День приезда особенно запомнился ребятам Ростовско-калмыцкого объединения. Ехавшие всю ночь из Ростова в Осетию путешественники и не подозревали, что их ожидала замечательная 12-километровая прогулка от поста милиции до альпинистского лагеря. Большой автобус, на котором приехала группа из Ростова, не мог ехать по узкой дороге вдоль ущелья. Ребята добирались до лагеря пешком несколько часов. Счастливые, голодные, с красными от загара носами, блеском в глазах и новыми фотографиями, ростовчане стали открывать для себя прелесть песни восхождения. Обед, построение, открытие лагеря, служение, ужин, отбой. День заезда тихо опустился в большую копилку наших цейских приключений.

И вот жизнь лагеря забила ключом. 6:30 — подъем. Потом зарядка, утреннее построение по отделениям, пение следопытского гимна, объявления. Далее все отделения превращаются в молитвенные группы. Мы в тишине читали отрывки из Евангелия от Марка, а потом делились своими мыслями с членами группы, молились вместе и шли в конференц-зал, где Александр Лисичный делился с нами своими размышлениями о прочитанных отрывках. После духовной трапезы нас ожидал завтрак в столовой. Потом — выход на альпинистские занятия. В первые дни, когда шел дождь, несколько занятий проводились в помещении. В другие дни ребята поднимались к леднику, проводили скальные занятия, учились навыкам страховки в горах, готовились к восхождению. Самый первый акклиматизационный поход обернулся неожиданным сюрпризом. Внизу светило солнце, а в горах пошел крупный холодный дождь — и все части тела, не прикрытые дождевиком, промокли до нитки. Вообще, горы оказались серьезной проверкой нашего здоровья. В качестве сувенира из Осетии я привезла бронхит. А один из моих друзей-туристов до сих пор хромает. Наверное, недаром Александр Марютичев пригласил в Цей двух квалифицированных специалистов, врачей, Юрия Бондаренко и Джабраила Шамхалова. Они круглые сутки оказывали помощь всем больным и хромых, хлюпающих носами и потирающим мозоли. А кроме того после обеда они читали семинары по выживанию в экстремальных условиях и экстремальной медицине. На семинарах мы узнали, как вести себя в горах и что не все йогурты одинаково полезны. Имного другой познавательной информации.

После экстремальных семинаров и занятий альпинистов ожидал ужин, форум с обсуждением наболевших вопросов следопытского и молодежного служения, вечернее богослужение и долгожданный сон. Каждый день приносил новые опыты и духовные переживания. Я, например, не могла отказаться от предложенной Александром Анатольевичем молитвенной прогулки. Нужно было в одиночестве бродить по берегу горной речки и вслух беседовать с Иисусом как с Другом. Все заметили, что в горах особенно ощущаешь Божью близость. А в субботний день все преобразились — сняли каски и брезентовые рукавицы, облачились в торжественную одежду, конференц-зал на время стал молитвенным домом. Всем запомнился субботний концерт, на который были приглашены ставшие для нас родными инструктора отделений. Мы пели для них христианские песни, а они для нас — походные. Рассказы, сценки, общение, песни под гитару... Мы не заметили, как пролетело несколько часов! Наверное, многие согласятся, что время на лагерях идет как-то иначе, и дни бегут быстрей, чем дома...

Конечно, главным приключением форума стало восхождение на Пик Туриста. Многокилометровый поход с многокилограммовыми рюкзаками на плечах, ночевка на высоте и под дождем, прогулка по хребту в облаках — забыть это невоз-можно! В последний день форума все, совершившие восхождение, получили об этом специальное свидетельство. Инструкторам и всем нашим друзьям, обслуживавшим лагерь, были вручены памятные подарки и Библии. Мы уезжали в разные города, но с ощущением особенного единства. Ведь мы вместе пели одну песню. Песнь восхождения.

P.S. Кажется, кошки так никому и не пригодились. Мяу!

Кстати о кошках
Альпинистские кошки — металлические приспособления для передвижения по льду и фирну, крепятся на ботинках различными способами. Альпинистские кошки используются в альпинизме, горном туризме и ледолазанье. По методу крепления кошки бывают жесткие, полужесткие и универсальные. По конструкции различают платформенные кошки, мягкие кошки и сегменты. И никаких собак!

Екатерина Снегирева

 
садоводство недорого Читать далее
Предложения друзей: заслуженный артист Вячеслав Иванов