Происхождение молодежного служения

Забота о духовном развитии детей и молодежи началась в 1852 году, когда опубликовали уроки субботней школы для молодежи в журнале "Youth's Instructor". Начиная с того времени, Елена Уайт начала часто призывать молодежь к организации в "войско", которое поможет окончить проповедь о Втором Пришествии всему миру. "Всякий ребенок и молодой человек может сделать нечто для славы Божьей и возвышения человечества". Христианский дом, XI раздел, №48

РАЗВИТИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ
Первая молодежная организация возникла в Церкви в 1879 году, когда Гарри Феннер, 16 лет, и Лютер Уоррен, 14 лет, начали проводить собрания в Хазелтоне, штат Мичиган. Сначала они предназначались только для юношей, затем пригласили и девушек. Эта группа преследовала три цели: развивать миссионерскую работу, собирать средства на миссионерские книги и проповедовать воздержание.

В 1892-1893 годах Елена Уайт писала из Австралии, призывая молодежь участвовать в планах помощи другим молодым. В том числе она предлагала организовывать молодежные группы во всех церквях, чтобы "спасать людей от погибели, используя способности, таланты, такт для служения Учителю".

В 1891 году было организовано Молодежное Общество в Антиго, штат Висконсин, а двумя годами позже было создано Общество христианского служения молодежи в Линкольне, штат Небраска. Его целью было достижение духовного роста молодежи и более возвышенного образа жизни и мышления, а также участие молодых во всех миссионерских делах.

В 1894 году Лютер Уоррен организовал в Южной Дакоте группы, получившие название Sunshine (солнечный свет). Началось издание небольшого журнала с таким же названием. Конференция штата Огайо была первой, официально организовавшей работу молодежи в апреле 1899, а через несколько лет уже было 16 молодежных Обществ в штате Айова.

В 1901 году Генеральная Конференция предприняла шаги по созданию официальной молодежной организации, одобрило понятие Общество молодежи, и рекомендовала создать комитет по разработке официального плана организации. Эту ответственность возложили на сестру Флору Плюммер, которая занималась этим по 1907 год. В том году на сессии Генеральной Конференции в Швейцарии было одобрено создание молодежного отдела в Генеральной Конференции, а его руководителем был выбран М. Е. Керн.

В том же 1907 году группа из 200 служителей собралась в Монт Вернон, штат Огайо, чтобы выбрать название молодежного отдела и дать некоторые рекомендации. На этом слете был принят календарь утреннего посвящения и создан Книжный клуб добровольцев-миссионеров. Отдел было решено назвать Отдел молодых миссионеров-добровольцев Церкви адвентистов седьмого дня. Со временем название переменилось на Отдел миссионеров-добровольцев, а организация на уровне местной церкви стала называться Общество миссионеров-добровольцев. Молодежные собрания назывались программами миссионеров-добровольцев.

На том слете в Монт-Вернон в первый раз было проведено официальное голосование по работе с молодежью. Вот что гласил официальный текст:

"Учитывая, что многие наши школы и церкви добились прекрасных результатов в организации молодежных Обществ, решено смотреть с одобрением на эту работу, и рекомендовать с большим вниманием подходить как к выбору лидеров, так и к работе с этими Обществами. (The M. V. Story, стр. 86).

С 1911 года стали возникать клубы для детей. В 1922 начали проводиться Классы миссионеров-добровольцев, в 1928 - Курс обучения для лидеров.

В 1926 в одной из конференций прошло первое официальное лагерное собрание миссионеров-добровольцев.

Двумя годами позже прошел первый конгресс миссионеров-добровольцев в Германии, а в 1969 в Цюрихе, Швейцария,  была проведена первая всемирная встреча молодых адвентистов. В то время руководителем молодежи на мировом уровне был Теодор Лукас.

В 1946 году Джон Ханкок организовал первый клуб следопытов в юго-восточной конференции Калифорнии, в Риверсайде, а четыре года спустя Генеральная Конференция приняла решение об организации Клуба следопытов.

В 1972 году название молодежной организации было изменено на Отдел миссионеров-добровольцев молодых адвентистов, а секретари  миссионеров-добровольцев в конференциях получили титул руководителей молодежи. Название было вновь изменено в 1978: Отдел адвентистской молодежи.
Программа студентов-миссионеров началась в 1959 году, когда один студент-доброволец из Columbia Union College поехал на лето в Мексику. Через несколько лет молодежный отдел и секретариат Генеральной Конференции взяли на себя ответственность за поддержку этой программы и проголосовали за ее устав, чтобы руководить ее работой во всем мире. Сегодня колледжи многих дивизионов направляют десятки студентов на молодежную миссионерскую работу.

На годичной сессии Генеральной Конференции в 1974 делегаты проголосовали за план добровольцев Taskforse (деятельная сила), приглашая молодых активно участвовать в работе с церквями в конференциях и унионах своего дивизиона на период от трех месяцев до двух лет. Этот план проводится в некоторых дивизионах с огромным успехом и большими благословениями для участников.

ИСТОРИЯ КЛАССОВ АДВЕНТИСТСКОЙ МОЛОДЕЖИ
По мере того, как молодые вовлекались в мероприятия Общества миссионеров-добровольцев, некоторые лидеры почувствовали необходимость помочь им в развитии твердого христианского характера и подготовить их для действенного свидетельства, научить совершать миссионерскую работу. Лидеры искали возможности добиться этого, в том числе в многочисленных советах Духа Пророчества. Через исследования и наблюдение за похожими организациями, которые процветали в то время, родилась система классов. Требования классов включали в себя изучение Библии, природы, навыков домашней работы, мероприятий на свежем воздухе, умение оказать первую медицинскую помощь, знание о личном и семейном здоровье, физическую подготовку, служение обществу и другие способы свидетельства.На сессии Генеральной Конференции, проведенной в 1922 году в Калифорнии, была официально принята программа прогрессивных классов. Сначала это были три класса, которые на сессии в 1927 были преобразованы в три программы: Друг, Приятель, Товарищ. В следующем году были организованы еще две программы: значок миссионеров-добровольцев и класс товарищей-лидеров, для тех, кто желали подготовиться для руководства молодежью.

Позднее прогрессивные классы изменили свое название на Классы адвентистской молодежи, и сегодня продолжают свою работу, чтобы помочь молодым в их физическом, умственном, социальном и духовном развитии. Эти классы стали решающим фактором в формировании характера.

Создание Общества миссионеров-добровольцев было откликом Церкви на призыв "сделать что-нибудь ради молодежи", а также ответом на желание молодых участвовать в духовных мероприятиях.